Pages

Selasa, 17 Juni 2014

FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations)

Diposting oleh Kusrini di 02.48

FAO

A.    Sejarah FAO
Pada bulan Mei-Juni 1905, sebuah konferensi internasional diadakan di Roma, Italia, yang mengarah pada penciptaan International Institute of Agriculture (Institut Pertanian Internasional). Pada tahun 1943, Presiden Amerika Serikat Franklin D. Roosevelt menyelenggarakan United Nations Conference on Food and Agriculture. Perwakilan dari 44 negara berkumpul di Hotel Homestead, Hot Springs, Virginia, dari 18 Mei-3 Juni 1943. Para delegasi berkomitmen mendirikan sebuah organisasi permanen untuk pangan dan pertanian, yang akhirnya terwujud di Kota Quebec, Kanada, pada 16 Oktober 1945. Organisasi tersebut diberi nama Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Sidang Pertama Konferensi FAO diadakan di Chateau Frontenac di Quebec, Kanada, dari 16 Oktober hingga 1 November 1945.

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) didirikan pada tanggal 16 Oktober 1945, di Kota Quebec, Kanada. Pada tahun 1951, kantor pusat dipindahkan dari Washington D.C., Amerika Serikat ke Roma, Italia. Badan ini diatur oleh Konferensi Negara Anggota yang bertemu setiap dua tahun untuk mengevaluasi sekaligus menyetujui program kerja dan anggaran untuk periode dua tahun ke depan. Konferensi ini memilih sebuah dewan yang beranggotakan 49 negara untuk masa tugas 3 tahun. Dewan ini bertindak sebagai badan pengelola sementara, dan direktur jenderal yang mengepalai FAO. FAO terdiri dari delapan departemen: Administration and Finance, Agriculture and Consumer Protection, Economic and Social Development, Fisheries and Aquaculture, Forestry, Knowledge and Communication, Natural Resource Management and Technical Cooperation.
Markas besar Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) terletak di Roma, Italia. Bangunan tersebut merupakan bekas gedung Department of Italian East Africa pada masa PD II.Sebelum tahun 2005, salah satu fitur yang paling menonjol dari kantor pusat FAO adalah Obelisk Axum yang terletak di depan gedung. Obelisk Axum diambil dari Ethiopia oleh pasukan Benito Mussolini pada tahun 1937 sebagai rampasan perang, dan telah dikembalikan pada tanggal 18 April 2005.
B.     Tujuan WHO
Tujuan didirikannya FAO untuk meningkatkan jumlah dan mutu pangan sertamenyelenggarakan persediaan bahan makanan dan produksi agraris internasional. Indonesiasebagai anggota FAO pernah menerima penghargaan atas keberhasilannya dalam meningkatkan produksi beras.
FAO bertujuan untuk menaikkan tingkat nutrisi dan taraf hidup; meningkatkan produksi, proses, pemasaran dan penyaluran produk pangan dan pertanian; mempromosikan pembangunandi pedesaan; dan melenyapkan kelaparan. Misalnya, langkah FAO untuk membasmi lalat buah Mediterania dari Lembah Sungai Karibia menguntungkan industri jeruk Amerika Serikat.
Aktivitas utama FAO terkonsentrasi pada 4 bagian:
1)      Bantuan Pembangunan untuk negara-negara berkembang.
2)      Informasi mengenai nutrisi, pangan, pertanian, perhutanan dan perikanan.
3)      Nasehat untuk pemerintah.
4)      Forum netral untuk membicarakan dan menyusun kebijakan mengenai isu utama pangan dan pertanian.

3 komentar:

drtdrtdrt mengatakan...

Bagus :)

Unknown mengatakan...

ini tentang WHO ATAU FAO, kok TUJUANNYA WHO?

Louis 3188 mengatakan...

saya punya tugas pkn, kebetulan saya ketemu blog ini..trimakasi ya kak, blog ini sangat membantu...

semoga sukses

Posting Komentar

 

Kenangan Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea